Каталог

Бондарные изделия для бани: что это, как выбрать, как ухаживать?

Русская баня – не просто место, где можно отдохнуть душой и телом, это целый ритуал, для реализации которого нужны различные банные аксессуары и утварь. Существует множество вариантов бондарных изделий: ведра, запарники, шайки и ушаты, кружки, обливные устройства, ковши и черпаки. Предметы, изготовленные из натуральной древесины, практичны, удобны в эксплуатации, красивы, но главное – экологически безопасны. Качественная и надежная бондарка не только делает банные процедуры более комфортными и полноценными, но и является стильным украшением интерьера.

Лучшим решением для бани являются именно деревянные бондарные изделия. Они одинаково хорошо ведут себя в использовании как при влажном паре, так и при сухом горячем воздухе. Банная утварь из дерева обладает высокой экологичностью и внешней эстетикой. Еще одним неоспоримым достоинством деревянной бондарки являет запах: под воздействием высоких температур парная и предбанник наполняются целебным ароматом, способствующим полному расслаблению и комфорту.

Материалы для бондарных изделий

Несомненно, лучшим материалом для банных ёмкостей является дерево, что обусловлено уникальными свойствами древесины: дубовой, кедровой, липовой, лиственницы. Так, например, используя запарник из липы, банный веник пропитывается тонким липовым ароматом, а предметы из кедра, при контакте с горячей водой и паром, источают целебный хвойный запах, заполняющий все пространство банного комплекса.

Растворённый в атмосфере русской баньки аромат натуральной древесины способствуют релаксу, снятию напряжения с нервной системы, быстрому восстановлению сил и энергии. При том, дерево никогда не нагревается сверх меры, поэтому о него невозможно обжечься, даже если парилка разогрета до максимальных значений. Именно поэтому все банные емкости с древних времен изготавливались из дерева.

Кроме полностью деревянных емкостей в продаже встречаются модели с нержавеющими или пластиковыми вставками. В таких изделиях древесина не взаимодействует с водой напрямую, следовательно, ожидать особого аромата от них не стоит. Однако они обладают иным преимуществом – ковши, шайки, ушата и ведра никогда не рассохнутся и не дадут течь. Кроме того, за ними гораздо легче ухаживать, поскольку на стенках сосудов не образуется скользкий налет, плесень и грибок, от которого не так просто избавиться. Также стоит добавить, что бондарки с внутренним вкладышем служат гораздо дольше.

Виды бондарных изделий

На самом деле их огромное множество, и все они могут иметь разный дизайн, размер, объем, вспомогательную фурнитуру. Мы сделаем обзор самых популярных бондарных изделий для бани.

Купели

Чтобы восстановить температурный баланс тела и освежиться после жаркой парной, многие ценители банного искусства предпочитают окунуться в ледяную прорубь или холодный бассейн. Однако не всегда рядом с баней есть водоем, позволяющий реализовать эту процедуру. В таком случае во дворе или в предбаннике устанавливают специальные купели. Чаши для них могут иметь самую разную форму: традиционную круглую, квадратную, угловую, прямоугольную, овальную.

Купель можно купить в специализированном магазине товаров для бани или сделать своими руками из бетона или древесины.

Обливные устройства

Если баня имеет очень скромные размеры и не позволяет разместить бассейн или хотя бы поставить купель, можно воспользоваться хорошей альтернативой – купить обливное устройство.

Данный вид бондарного изделия представляет собой специальную систему, состоящую из крепления, монтируемого на стене сразу возле парилки или в помывочном отделении, а также деревянного ведра с веревкой. Потянув за веревку, стоя под ведром, пользователь получит порцию освежающей водички, которая выльется сверху на него.

Основными преимуществами обливных ведер являются: экономия места (их можно смонтировать даже в самом маленьком помещении), быстрый монтаж, который вполне можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов, доступная стоимость.

Есть разные модификации обливных устройств: перевертыши, «русский душ», каскад, водопад. Однако суть всех приспособлений в одном – нормализация температурного баланса после парения.

Ведра, шайки, ушаты

Без всех этих предметов невозможно представить полноценный банный ритуал. Емкости служат не только для транспортировки и хранения холодной и горячей воды, но и для различных процедур. Без них ни ноги не попаришь, ни голову не помоешь.

Ассортимент этих бондарных изделий колоссальный. Они различаются материалами изготовления, формой, объемом. Их производят из древесины (чаще всего из липы, дуба, кедра, лиственница, реже – из березы), а также из пластика и стальных сплавов (алюминиевого, латунного, медного и нержавейки).

Банные вёдра

По внешнему виду напоминают обычное хозяйственное ведро, но имеют особую ручку, которая может быть выполнена из толстого шпагата или из дерева, по принципу коромысла. В ведрах переносят и хранят воду, используют для ручного обливания.

Ушаты

Внешне ушат похож на ведро, снабженное ручками в форме ушей, откуда и название. Ручки оснащены отверстиями, в которые можно продеть веревку или вставить палку. Как и в древности, этот предмет предназначен для переноски воды двумя людьми.

Банная шайка

Универсальный сосуд, похожий на тазик, объемом от 10 до 30 литров. Выполняет разные опции. Используя шайку, можно попарить ноги, запарить веник или травы, обливаться холодной водой, вымыть голову и даже искупаться, черпая из неё теплую водичку и поливая на тело.

Ковши и черпаки для бани

Обязательный аксессуар в бане. В зависимости от цели использования, может иметь короткую или удлиненную ручку, расположенную горизонтально или вертикально. Ковшом можно поддать парку, зачерпнуть горячей воды из котла, если в нем нет специального краника, сделать травяной настой, наполнить ведро или шайку водой.

Выбор таких предметов потрясает. Купить банный черпак можно практически любого объема, необходимой формы и с разными вариациями декоративной отделки. Основной критерий при выборе – удобство использования аксессуара. Ручка должна быть идеально гладкой и тактильно приятной, а внешний вид должен быть презентабельным и вписываться в общий интерьер помещения.

Запарники

Максимальное удовольствие и пользу от посещения русской бани можно получить только в том случае, если процесс парения будет организован правильно. А это невозможно сделать без важного специального атрибута – запарника (липового, дубового, кедрового – это уже зависит от индивидуальных предпочтений пользователя).

Использовать неподготовленный банный веник, например, из канадского дуба, нельзя, поскольку сухие не распаренные ветки могут поранить кожу и вообще испортить все впечатление от отдыха в парной. Предварительная подготовка инструмента для веничного массажа заключается в его запаривании – выдержке в горячей воде в течение определенного времени (для каждой метелки свой временной промежуток). Сделать это можно и в тазу, ведре или шайке, однако эти бондарные изделия не могут гарантировать полноценного распаривания, так как веник там не может поместиться полностью таким образом, чтобы тепло от воды распределилось равномерно на каждый прутик.

Именно поэтому была разработана специальная ёмкость – запарник. Она схожа с традиционным банным ведром или шайкой, только дополнительно снабжена специальной крышкой с отверстием для ручки дубового или березового веника. Крышка позволяет дольше поддерживать температуру, необходимую для качественного распаривания листьев и веточек веника, и подготовить метелку к процедуре парения наилучшим образом. В запарнике можно одновременно запаривать два и даже три веника, которые, благодаря фиксации крышкой не всплывают, что также очень удобно.

Виды запарников для бани

Запарники, прежде всего классифицируются по форме. По данному признаку выделяют:

  • горизонтальные или низкие модели;
  • вертикальные или высокие вариации.

В горизонтальных веники располагаются лежа, благодаря чему обеспечивается равномерная температура по всей длине аксессуара и как следствие – идеальное распаривание.

Что же касается вертикальных запарников, то они признаны более удобными, так как банные веники, помещенные вниз кроной, занимают меньше места внутри емкости, поэтому можно качественно распарить сразу несколько метелок. Да и сами ведра такой формы более компактные, поэтому отлично подходят для малогабаритных парных.

Крышка, как уже упоминалось выше, важна, однако в продаже можно встретить запарники как с ней, так и без неё. Однако мы бы не рекомендовали экономить на этой функциональной детали. Только под крышкой профессиональный веник для бани может запариться по-настоящему, а вода не рискует быть загрязнённой случайным мусором.

Как выбрать правильный банный запарник

Выбирая запарник для бани, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Запарное ведро с крышкой – в приоритете, при этом желательно, чтобы она была оснащена отверстиями для ручек веников.
  • Для небольших парилок предпочтительнее вертикальный запарник, поскольку он практически вообще не занимает полезное пространство. А для больших парных помещений смело можно покупать широкие модели.
  • Обязательно убедитесь в качестве древесины и изготовления самого запарника. Если дерево плохо обработано, имеет шероховатую поверхность, это указывает на то, что изделие низкокачественное. Если клепки подогнаны плохо, бондарка непременно со временем начнет течь. Не стоит обольщаться низкой ценой и покупать откровенный брак.
  • Покупайте емкости, изготовленные чисто из древесины только тогда, когда собираетесь эксплуатировать их часто – не реже 1 раза в неделю. Если реже, время от времени, то лучше остановите свой выбор на запарниках с пластиковыми или нержавеющими вставками. Их не нужно будет замачивать перед каждым последующим сеансом парения.
  • Выбирайте бондарные изделия, выполненные в едином стиле, чтобы они гармонировали друг с другом и с общим интерьером бани. В противном случае они будут смотреться, как «вырванные из контекста».

Как ухаживать за бондарными изделиями для бани

Чтобы банная утварь служила как можно дольше и не теряла своей первоначальной привлекательности, важно обеспечить предметам правильный уход. В особенности это касается емкостей из натуральной древесины. Их производят из отдельных деталей – клепок, соединяющихся друг с другом микрошипами без использования токсичных клеевых составов. После сборки бондарные изделия стягиваются стальными обручами, что обеспечивает им дополнительную прочность.

При этом стоит отметить, что герметичность стыков клепок зависит не только от качества сборки, но и от уровня влажности древесины. Ситуация такова, что у дерева особые отношения с водой: если уровень влажности низкий, древесина усыхает, бондарные изделия рассыхаются и утрачивают непроницаемость. Чтобы её восстановить, ковши, ведра, запарники, шайки необходимо погрузить в воду и оставить на 24 часа. В воде древесина набухнет, клепки плотно примкнут друг к другу, и сосуд опять можно будет использовать по назначению. Аналогичную технологию применяют и к новой, только что купленной, бондарке перед её первым использованием.

Постоянно держать емкости, наполненные водой, тоже нельзя, поскольку вода со временем зацветает, и на внутренней поверхности изделия появляется скользкий зеленый налет. Поэтому после использования, сосуды необходимо опорожнить, просушить и отправить на хранение дном вверх на горизонтальную поверхность.

Помещение, где хранятся бондарные изделия, должно быть хорошо проветриваемым. Принудительная сушка рядом с горячими поверхностями или под прямыми солнечными лучами не допускается во избежание стремительного рассыхания и возникновения трещин.

Если же стенки сосуда все же зацвели, то рекомендуется:

  • тщательно промыть все внутренние поверхности, в том числе дно, горячим раствором соды со щеткой;
  • слить содовый раствор, прополоскать изделие чистой холодной водой;
  • на четверть объема шайки, ведра или ушата положить еловый лапник и залить кипятком;
  • пусть немного постоит, потом слить, снова ополоснуть холодной водой;
  • бондарка готова к эксплуатации.

Кроме того, для обеспечения достаточной прочности, изделия необходимо периодически проверять на качество стальной стяжки. Если металлические кольца ослабели, их нужно подтянуть при помощи молотка и лёгких постукивающих движений по ним вдоль клепок в сторону расширения сосуда.

Напомним, что предлагаемый сегодня ассортимент банных аксессуаров содержит множество деревянных бондарных изделий со вставками. Они отличаются презентабельным внешним видом, практичностью и при этом сохраняют эстетичный экстерьер натуральной древесины. В то же время они не обладают недостатками, связанные с усушкой дерева, поскольку за непроницаемость отвечают пластиковые или железные внутренние емкости. Такие предметы требуют минимального ухода. Если вы редко пользуетесь парной, то такое решение будет самым предпочтительным.

В подведение итогов

Современный рынок товаров для бани предлагает по истине богатый ассортимент деревянных бондарных изделий. Поэтому, подбирая бондарку для своего банного комплекса, можно легко запутаться. Консультанты интернет-магазина «Сила Бани» с радостью помогут в выборе необходимых банных атрибутов, которые устроят вас по всем параметрам: виду изделия, дизайну, эксплуатационным характеристикам, стоимости. Мы рады предложить своим клиентам по-настоящему хороший выбор высококачественных предметов, созданных из натуральной экологически чистой древесины.

Мы соблюдаем традиции банного искусства и стремимся к тому, чтобы наши покупатели могли приобрести качественные, надежные и долговечные бондарные изделия из дерева для своей бани. Каждый банный аксессуар изготавливается вручную нашими мастерами и проходит проверку как на всех этапах производства, так и при отправке клиенту.

Успехов вам в постижении секретов банного ритуала и, конечно же, с легким паром!

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
6 300 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
7 250 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
6 900 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
7 250 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
6 150 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
1 500 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
5 050 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. КФ0142
От 4 200 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.